Design Station – Spécificités architecturales - Design Station - Wallonia

Retour à la page d'accueil Passer directement au contenu Ouvrir / Fermer Menu

Design Station - Spécificités architecturales

Selon la presse, la Design Station Wallonia fait partie des œuvres futuristes liégeoises … En tout cas, il ne laissera personne indifférent !

Capture d’écran 2014-02-12 à 17.26.36

Extérieurs

L’architecture marquante de la Design Station donne au projet une forte présence sur cette esplanade marquée par la Gare et la Tour des Finances. Sans vouloir les concurrencer, le bâtiment est suffisamment original pour se détacher de l’alignement du bâti environnant. Il a donc son image « design », innovante et emblématique. La Design Station crée une entrée significative vers le nouveau quartier d’habitations.

Le socle sur deux niveaux est largement vitré. Il est surplombé d’un volume recouvert par des parois en toile micro-perforée. Ce socle transparent crée une parfaite liaison entre le rez-de-chaussée et l’esplanade. Il offre la possibilité de prolonger des événements et des expositions à l’extérieur de la Design Station sur la placette et jusque dans la venelle piétonne.

Le recouvrement de la façade par une toile souple micro-perforée donne un cachet particulier au lieu. La composition de cette façade constituée d’un pare-pluie turquoise et d’une toile grise a été découverte lors du salon Métamorphoses. Ce matériau est utilisé pour la première fois en Belgique pour habiller un bâtiment mais a déjà fait ses preuves à l’étranger, notamment en France (Salle de sport à Tourcoing et stade de football de Dunkerque). Son aspect changera en fonction de la luminosité du jour et de la nuit mais aussi en fonction de la météo et ne sera donc jamais deux fois semblable. La couverture des fenêtres par la toile sert de protection solaire et permet des jeux de lumière en soirée lorsque celles-ci sont éclairées. A ces effets, s’ajoutent les boîtes fenêtres qui seront utilisées comme vitrines, des créations pouvant y être exposées et mises en valeur.

Enfin, la fenêtre en triangle et en porte-à-faux met en avant le cœur du bâtiment : la pépinière d’entreprises.

 

 

Intérieur

Le rez-de-chaussée et le premier étage sont consacrés exclusivement à l’accueil des visiteurs, aux expositions et aux manifestations publiques.

Cet espace est un vaste volume sur deux niveaux, séparé de l’extérieur par une large peau vitrée. Une mezzanine donne sur l’espace du rez-de-chaussée, elle est conçue comme une relax area et est idéale pour des pauses ou du catering.

Un volume conique central vitré crée une connexion entre tous les niveaux du bâtiment et jusqu’au toit. Il constitue un véritable puits de lumière et devient le cœur du bâtiment. Il donne en outre de nombreuses perspectives diagonales.

Au premier étage, la salle de conférence est modulable en plusieurs salles de réunion et est équipée de matériel audio-vidéo.

Si le rez-de-chaussée et le premier niveau sont des lieux accessibles en permanence aux visiteurs, le deuxième étage est réservé au co-working, au brainstorming et au prototyping. L’élément architectural fort de cet étage est la paroi vitrée inclinée qui permet une vue exceptionnelle vers l’esplanade.

Les troisième et quatrième étages sont de conception plus traditionnelle. Ils abritent un centre d’affaires : bureaux, salle de réunion, kitchenette et sanitaires. S’y trouveront également le bureau de Wallonie Design et sa grande terrasse donnant aussi sur l’esplanade.

Dernières actualités